История L.L. Bean

Этим небольшим экскурсом в историю компании L.L.Bean мы хотим открыть целый цикл статей, посвященных легендарным обувным компаниям Америки, а раз впереди еще столько интересной информации, которой хочется поделиться, нужно срочно переходить к делу!

 

Леон Леонвуд Бин с сыновьями

История L.L. Bean Inc. началась больше 100 лет назад, когда 40-летний Леон Леонвуд Бин, будучи заядлым охотником и рыбаком, в очередной раз пришел домой после охоты и обнаружил, что его ботинки опять промокли насквозь. Ситуация банальна до неприличия, но именно из-за нее в голове бывалого охотника родилась нетривиальная и до гениальности простая идея.Мистер Бин решил совместить удобство классических кожаных ботинок с практичностью резиновых сапог, таким образом создав ботинки, которые были лишены недостатков своих предшественников, но при этом вобрали в себя все самые сильные стороны как классических ботинок, так и резиновых сапог. Было решено сделать тестовую партию из 100 пар и разослать одностраничные брошюры всем людям, имевшим лицензию на охоту в штате Мэйн. Согласитесь, не каждый способен найти такой подход к определению целевой аудитории;) В самом коммерческом предложении было указано, что если покупатель по какой-либо причине не будет удовлетворен качеством ботинок, компания вернет все деньги до последнего цента.

 

Леон Леонвуд Бин рассказывает покупателю об основных особенностях своего детища.
          

И если вам показалось, что история до этого момента была больше похожа на красивую сказку, нежели на реальные события, я готов убедить вас в обратном. Все 100 пар были проданы, но 90 из них были возвращены мистеру Бину, и со стороны это выглядело как весомый довод в пользу того, чтобы отказаться от данной затеи. Однако Леон Бин показал завидное упорство, и разобравшись с каждым возвратом в отдельности, ввел ряд важных корректив в строение ботинок. Именно так появился и тройной шов между кожаной и резиновой частью ботинка, и небольшой резиновый бортик, не позволяющий веткам застревать в основном шве, и узнаваемый теперь нос ботинка с пятью выступами, которые были сделаны для того, чтобы грязь не налипала на обувь и просто скатывалась при ходьбе.

Документы и сопроводительный текст, которые L.L. Bean отправил для получения патента на ботинки, а так же письмо, предполагающее регистрацию еще одного патента на территории Канады.

Через пару лет Бин изменил и строение задней части ботинка заменив стандартный вертикальный шов на запатентованную им позже раздвоенную деталь с петлей наверху для более удобного надевания ботинка. В общем, была проделана не малая дизайнерская работа, и именно из-за этого Леона Леонвуд Бина считают не только выдающимся бизнесменом, но и изобретателем. После работы над ошибками в 1911 году Леон взял кредит в 400$ и отправился в Бостон, дабы предложить United States Rubber Company отшить улучшенную версию его изобретения. Когда новые более качественные ботинки были созданы и опробованы, Леон открыл небольшой обувной магазин в городе Фрипорт, штат Мэйн, оборудовав его в подвале, принадлежавшем его брату. Он сохранил политику фирмы относительно возврата товара, что дало ему хорошую рекламу, как среди обычных людей, так и в прессе, и уже к 1917 году LL Bean купили отдельное здание на главной улице города, в котором и открылся флагманский магазин. Начиная с 1918 года компания получала все новые и новые патенты, расширяла ассортимент товаров, но всегда неизменными оставались безукоризненное качество продукции, великолепная политика возврата и,конечно же, место производства. Сейчас, как и 106 лет назад знаменитые «лягушки» производятся только в США, в родном штате основателя компании.

 

Здание L.L. Bean в родном городе Freeport.

Кстати, неформальные названия этих ботинок- это отдельная тема для разговора, ведь именно от продукции LLBean берет начало такое понятие, как Duck Boots, они же «дакбуты» в русской интерпретации.

Модели L.L. Bean, выпущенные ограниченным тиражом к сезону Осень/Зима 2017.

Про хорошие и по-настоящему качественные вещи можно говорить бесконечно, но намного проще и приятнее будет опробовать их самостоятельно, особенно, если вы живете в таком прекрасном, но жутко дождливом городе, как Петербург, на месте которого еще каких-то 300 с лишним лет назад были вполне пригодные для охоты болота )

Материал подготовил Александр Юфа